Die Mozzarella-Diät

Diät-Bewertung:
Abnehmen  ****
Sättigung  *****
Nährstoffversorgung  ****
Verdauung  ***
Praktisch  ***
Für Berufstätige  **
Kosten  ***

Italienische Gemüsepfanne
Foto: © Wirths PR


Insalata Caprese
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Dauer der Diät: 5 Tage
Mahlzeiten pro Tag: 5

Ø Kalorienzufuhr pro Tag: 1190 kcal

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Mozzarella ist ein unentbehrlicher Bestandteil der leichten, italienischen Küche. Er hat einen feinaromatischen, milden Geschmack. Im Gegensatz zu früher nimmt man zur Herstellung kaum noch Büffelmilch, sondern Kuhmilch. Dadurch schmeckt er etwas milder und neutraler und ist von der Struktur her fester und elastischer. So lässt er sich auch besser in der Küche verarbeiten.

Besonders leichter Mozzarella eignet sich für die leichte Küche und passt zu Pasta und Salaten, zu leichten Gemüsegerichten, Fisch, Fleisch und Geflügel.

100 g enthalten 247 kcal (1034 kJ), 17,5 g Eiweiß, 19,0 g Fett, 1,5 g Kohlenhydrate. Mozzarella enthält viel Calcium (450 mg/100 g) und wichtige B-Vitamine, insbesondere Vitamin B2, das für Stoffwechsel und Schleimhäute wichtig ist. Für Kuren und Diäten eignet sich leichter Mozzarella. Er hat nur ca. 8,5 % Fett und 157 kcal (657 kJ) pro 100 g.

Fitness/Vitalität braucht Vitalstoffe
Um während und auch nach Diäten fit und leistungsfähig zu sein, benötigt unser Körper reichlich Vitalstoffe, also Vitamine, Mineralstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe. Unser Tipp zur Optimierung der Vitalstoffversorgung: Täglich frisches Obst und Gemüse, denn da steckt alles drin, was der Körper an diesen Stoffen braucht.

1. Tag

Frühstück

Süßes Frühstück

1 Sonnenblumenbrötchen
1 kleine Scheibe Roggenmischbrot
10 g Halbfett-Margarine
20 g Fruchtaufstrich, zuckerreduziert
1 EL körniger Frischkäse
1 Pfirsich


Sonnenblumenbrötchen aufschneiden und die Hälften mit Halbfett und Fruchtaufstrich bestreichen. Frischkäse auf das Brot verteilen, mit Pfirsichspalten belegen.

348 kcal (1456 kJ), 12,8 g Eiweiß, 7,4 g Fett, 57,0 g Kohlenhydrate

Zwischenmahlzeit

Pikante Reisscheibe

1 Vollkorn-Reis-Snack
1 TL Halbfettbutter
1 Tomate
40 g leichter Mozzarella
Pfeffer
Salz
Basilikum


Die Reisscheibe mit Halbfett bestreichen. Tomate und Mozzarella in Scheiben schneiden und die Reisscheibe damit belegen. Mit Pfeffer, Salz und Basilikum würzen.

122 kcal (510 kJ), 10,1 g Eiweiß, 5,0 g Fett, 9,3 g Kohlenhydrate

Mittagessen

Italienische Gemüsepfanne

250 g Gemüsemischung (Romanesco, Brokkoli, Blumenkohl, Bohnen, Möhren, Sellerie, Champignons, etc. (frisch oder TK)
Salz
1 EL Olivenöl
1/2 Zwiebel
1/2 Knoblauchzehe
etwas Petersilie
Salz
Pfeffer
Muskat
1/2 Tasse Gemüsebrühe
75 g leichter Mozzarella


Das Gemüse knapp mit Salzwasser bedecken und 5 Minuten garen. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel und Knoblauchzehe schälen, fein würfeln und in der heißen Butter andünsten. Die Petersilie fein wiegen. Das Gemüse abgießen, in die Pfanne geben und mit Salz, Pfeffer, Muskat und Petersilie würzen. Gemüsebrühe angießen und alles nochmals 8 Minuten dünsten lassen, dabei mehrmals umrühren. Mozzarella in Scheiben schneiden und diese auf das Gemüse legen. Zugedeckt weitere 4-5 Minuten dünsten, bis der Käse zerläuft.

259 kcal (1184 kJ), 20,9 g Eiweiß, 13,7 g Fett, 10,7 g Kohlenhydrate

Zwischenmahlzeit

Kräuter-Buttermilch

250 ml Buttermilch
2-3 EL fein gehackte Kräuter
1 EL Zitronensaft


Die Buttermilch mit den Kräutern verquirlen, mit Zitronensaft abschmecken und kühl servieren.

94 kcal (393 kJ), 9,2 g Eiweiß, 1,4 g Fett, 10,5 g Kohlenhydrate

Abendessen

Insalata Caprese mit Rucola und Olivenöl

einige Blatt Rucola
100 g leichter Mozzarella
2 Tomaten
1 EL Olivenöl
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
30 g Baguette


Rucola waschen, abtropfen lassen. Tomaten waschen, Mozzarella abtropfen lassen, Tomaten und Käse in Scheiben schneiden, auf einem Teller anrichten, mit Rucola-Blättern würzen und mit Olivenöl beträufeln. Dazu 3 dünne Scheiben Baguette essen.

365 kcal (1528 kJ), 23,7 g Eiweiß, 19,1 g Fett, 20,9 g Kohlenhydrate

Gesamt: 1188 kcal (4973 kJ), 76,7 g Eiweiß, 46,6 g Fett, 108,4 g Kohlenhydrate


 
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